Организация водоразборных колонок

Альтернативное водоснабжение.

 

Не все жители города Нягани имеют возможность пользоваться услугой централизованного водоснабжения. Подвоз воды и отпуск воды через водоразборную колонку в таких случаях являются альтернативой.

 

Водоразборные колонки были организованы по просьбе жителей в вагон-городке НГДУ и в пос. Западный, на пересечении улиц Одесская и Пушкина.

 

У горожан сложилось мнение, что если водоразборная колонка установлена без ограничения доступа к ней, то такой услугой могут пользоваться все желающие в любом количестве. Люди останавливаются у колонки, чтобы помыть машину, поэтому в этих местах постоянно грязные лужи. При этом они не оформляют договоры и не оплачивают за полученную услугу. Никто не задумывается, сколько реально затрачено средств, и человеческих ресурсов, сколько затрачено электроэнергии на то, чтобы воду поднять, ее очистить, сколько реагентов для того, чтобы ее подготовить. А ведь, холодное водоснабжение через водоразборную колонку – это также коммунальная услуга особенности предоставления которой регламентированы разделом XII Правила предоставления коммунальных услуг № 354.

 

Предоставление такой услуги производится на основании соответствующего договора, заключаемого АО «НЭРС» с потребителем, с обязательным условием оплаты потребленной холодной воды.

 

АО «НЭРС» обеспечивает надлежащее техническое состояние водоразборных колонок и их безопасную эксплуатацию. Потребители не вправе производить у водоразборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку; самовольно, без разрешения АО «НЭРС», присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения. К сожалению, специалистам НЭРСа часто приходится сталкиваться не только с нарушением требований Правил, но и с вандальными действиями в отношении оборудования водоразборных колонок, что является причиной вывода колонок в ремонт и приостановления услуги жителям так необходимой, особенно в летний период. Такие действия позволяют себе, не добросовестные жители у кого заключен договор и кто производит оплату за услугу, а те, кто без соблюдения Правил самовольно осуществляет разбор воды из колонок, устанавливая для этих целей временные приспособления для увеличения потока воды или подключаясь к колонкам посредством присоединения гибких шлангов и труб.

 

Постоянная эксплуатация водоразборной колонки в режиме, не предназначенном для отпуска воды иным потребителям, привела к выходу из строя оборудования колонки, в связи, с чем они были демонтированы.

 

После того как из оборудования двух водоразборных колонок удалось собрать одну, отпуск воды в вагон-городке НГДУ был возобновлен. Не прошло и одной недели как вандалы разрушили ее и жители вагон-городка вновь без воды.

 

Выход из сложившейся ситуации один - найти способ ограничения доступа к водоразборным колонкам. Некоторые из способов ограничения доступа уже опробованы коллегами в Самаре, Екатеринбурге, Кургане и в др. населенных пунктах. Возможна установка колонок без рычагов, а именно эта деталь будет роздана тем, кто заключит договор. Еще один способ ограничения - установка колонок под замок, а ключи только добросовестным потребителям.

 

Пока колонки находятся в ремонте и специалисты НЭРСа обдумывают способы защиты от вандалов жителям города организован отпуск воды с "водораздчи" по адресам: ул. Сибирская д.40, ул. Чернышева стр.5 Отпуск воды производится в тару не более 20 литров, безвозмездно. С графиком работы "водораздач" Вы можете ознакомиться на официальном сайте АО "НЭРС".

 

 

Заместитель генерального директора по ЭиФ АО «НЭРС»

Нохрина Е.Л.